(8142) 33-00-43 [отдел продаж]

Бизнес-миссия в Татарстан: итоги и впечатления

14 августа 2015

В конце июля представители деловых кругов Карелии совершили бизнес-миссию в Казань. В составе нашей делегации были руководители различных сфер деятельности. Своими впечатлениями о поездке в Республику Татарстан поделился генеральный директор строительной компании «Век» Евгений Воскобойников.

- Накануне поездки я высказал свои пожелания руководству Министерства экономического развития Республики Карелия, которое организовало бизнес-миссию для представителей карельских предприятий. Мне, как председателю Общественного совета Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики, хотелось пообщаться со своими коллегами из Минстроя Татарстана. Было интересно встретиться с представителями Торгово-промышленной палаты, побывать на стройплощадках, предприятиях стройиндустрии, конечно, посмотреть новации, которыми славится Татарстан в области IT – технологий.

Программа поездки была составлена очень плотно, насыщенно и интересно. Сама организация с принимающей стороны была на высшем уровне, несмотря на их загруженность и занятость в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта. Даже в этих условиях нас прекрасно приняли и четко выдержали всю программу.

- Евгений Максович, что можно сказать о деловой части Вашей поездки?

- Открытие бизнес-миссии и первые деловые переговоры проходили в Торгово - промышленной палате Республики Татарстан, насчитывающей более тысячи членов. Она занимает трехэтажный особняк в центре города. Конференц-зал, куда прибыла наша делегация, уже был заполнен представителями бизнеса республики, интересантами, потому что Палата провела серьезную работу, ознакомив с разными направлениями деятельности членов карельской делегации. Встреча началась с презентаций представителей бизнеса Татарстана и Карелии.

Потом были проведены переговоры, мы имели возможность познакомиться и побеседовать с интересантами, обменяться контактами.

После Торгово-промышленной палаты побывали в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Республика ведет большие объемы строительства. Только инвестиционная программа в прошлом году составила 280 млрд. рублей. В Татарстане работает единственная в России социальная ипотека. В 1997 году здесь был создан государственный жилищный Фонд, куда все предприятия отчисляют один процент от выручки. За счет этого в республике нуждающимся в улучшении жилищных условий оказывается помощь в виде социальной ипотеки. По ипотеке предоставляют качественное жилье по цене одного квадратного метра в районах Татарстана 26 тысяч рублей, в Казани – 30 тысяч под 7,5 процента годовых. Условия более чем льготные и доступные.

Строительство социальных объектов – образования, медицины - ведется исключительно за счет бюджета, также, как и инженерная инфраструктура.

Встречу в Министерстве проводил руководитель Управления развития строительного комплекса Ильшат Гимаев. У нас в Минстрое нет такой структуры. Мы обменялись своими мнениями и опытом работы. Должен сказать – там все иначе: другое поведение, мышление, другие результаты. Исполняющий обязанности Президента республики Рустам Миниханов еженедельно встречается с руководителями строительного комплекса. Обязательное условие – каждый несет ответственность по своим обязательствам. Учитывая огромные объемы инвестиций, темпы строительства, высочайшую ответственность, поскольку строятся объекты мирового уровня с привлечением федеральных денег, - исполнительская дисциплина на первом месте.

- Что, на Ваш взгляд, необходимо изменить в нашей республике?

- Надо менять межбюджетные отношения, отношения внутри власти и менять отношение власти к бизнесу. Бизнес – это те, кто создает, кто кормит всех. Это в Татарстане отчетливо понимают и создают максимально комфортные условия для научной и производственной сферы. Именно для этого там созданы две особые экономические зоны.

Я много поездил по миру за долгие годы руководства компанией, был и в Европе, Китае, Японии, Америке. Поездка в Казань меня больше всего удивила и восхитила. В одной и той же стране мы видим совершенно разную ситуацию. И дело далеко не только в нефти, тем более, что Татарстан далеко не самый могучий добывающий и перерабатывающий регион, есть более серьезные территории в этой части. Кроме нефтеперерабатывающего комплекса, там развиты другие отрасли промышленности. Взять строительство, в Татарстане работают все программы, которые существуют в России. Что касается промышленности строительных материалов, то в прошлом году 37 предприятий были либо вновь созданы, либо реконструированы. При этом темпы строительства растут.

- Какие встречи в Казани еще запомнились?

- Мы общались с руководителями проектных организаций. Если у нас проектировщики разложились на мелкие фирмы, то в Татарстане в институтах работает под тысячу человек, они сохранили государственные проектные институты и обладают возможностью проектирования объектов любой сложности, и они это доказали. Все, что было построено к Всемирной Универсиаде, запроектировано и построено специалистами Татарстана. Более того, они много проектируют в других регионах страны. У них очень тесные контакты с регионами в стране и множество международных связей. Они много ездят, и в республику приезжает большой поток желающих использовать их опыт.

Также побывали в Агентстве инвестиционного развития. В ближайшее время оно будет преобразовано в Министерство по инвестициям и на него будет возложено больше функций и ответственности. Соответственно, от структурной перемены ждут и большего результата. В ходе встречи нам рассказали, что в Агентстве – молодой профессиональный коллектив. Здесь каждый владеет в обязательном порядке английским и еще каким-либо языком. Агентство активно участвует в различных международных мероприятиях, в том числе в выставках. Для специалистов ведомства существует незыблемое правило – побывал в командировке, увидел что-то креативное, внедри у себя в регионе.

В программе рабочей поездки было и посещение Казанского домостроительного комбината. Предприятие существует еще с советских времен, но оно прошло серьезную реконструкцию. Здесь стоит современное оборудование, нам представили несколько вариантов конструктивных решений элементов крупнопанельного домостроения, в том числе и вариантов отделки фасадов. В ближайшей перспективе комбинат планирует выйти на выпуск 250 тысяч квадратных метров крупнопанельного жилья в год. У нас в Петрозаводске, если даже сложить производственные мощности всех заводов, то такой производительности не будет. С комбината мы сразу поехали на стройплощадку. С виду и не подумаешь, что это крупнопанельные дома. Они такие яркие и красивые.

- Евгений Максович, Татарстан, как известно, достиг больших успехов в развитии IT -технологий. Что удалось посмотреть в этом направлении?

 

- Карельская делегация побывала в технопарке в сфере высоких технологий «IT-парк». Он имеет высокий международный авторитет. Средний возраст сотрудников – 29 лет. Специалисты IT-парка рассказали о том, как построена работа, как стать резидентом, какую они ведут научную и образовательную деятельность в рамках подготовки молодежи, в том числе и школьников. Остались очень хорошие впечатления от посещения IT-парка, как с точки зрения содержания, так и интерьера. Мы увидели работу дизайнеров, архитекторов, ученых.

- Насколько мне известно, Вам удалось побывать и на открытии чемпионата мира по водным видам спорта?

- Мероприятие восхитительно организовано! Открытие чемпионата - очень красивое, технически сложное действо. Длилось примерно три часа. Это шоу будет повторяться еще семь раз для жителей Татарстана, чтобы все желающие могли тоже посмотреть. Во Дворце – 6,5 тысячи посадочных мест.

- И еще о посещении одного объекта не могу не спросить. Вам предложили посетить Иннополис.

- Иннополис – новый город в России, экономика которого основана на высокотехнологичных индустриях. Здесь создана среда, где специалисты IT- отрасли могут работать, жить и проводить свободное время. Это обеспечивает концентрацию усилий тысяч инженеров на выполнение одной из ключевых задач – импортозамещения в сфере высоких технологий. Россия вкладывает серьезные силы и средства в укрепление своего технологического и информационного суверенитета.

Территория Иннополиса состоит из трех частей, всего это 1250 гектаров. Особая экономическая зона является важной частью эко-системы Иннополиса и неотъемлемым элементом его инвестиционной привлекательности, создавая для резидентов наиболее благоприятные условия для успешного ведения их бизнеса и эффективного развития их проектов.

В Татарстане, как я уже отмечал, две особые экономические зоны. Одна - в Елабуге, где на 400 тысячах гектаров сосредоточены крупнейшие промышленные производства, другая – Иннополис, пока это закрытый город. Я имел возможность посмотреть уже готовый технопарк имени Попова. Меня сопровождал заместитель министра промышленности и торговли республики Рашат Фаттахов.

Вторая часть Иннополиса – университет, в котором ведется обучение по пяти специальностям: компьютерные технологии, управление и разработка программным обеспечением, безопасность компьютерных систем и сетей, робототехника и система управления большими данными.

Университет Иннполиса – федеральная площадка для тестирования современных образовательных программ в области информационных технологий, созданных на основе лучших российских и международных образовательных традиций. Это площадка для эффективного взаимодействия между наукой, образованием и бизнесом.

Студенты должны в совершенстве владеть английским языком, ведь именно на нем ведется обучение. Университет открыт для поступления представителей любой страны мира.


Мне удалось переговорить с одним из студентов, который выиграл грант и бесплатно учится на магистра в области робототехники. Кроме того, ему предоставлено право на бесплатное питание, проживание, пользование спортивными тренажерами и бассейном. Рядом с университетом четыре корпуса современных зданий общежития, которые теплым переходом соединены с главным корпусом. Во всех аудиториях совершенно разный дизайн. Учеба длится два года.

Рядом с университетом построен великолепный спортивный комплекс с 25-метровым бассейном, с большим тренажерным залом. Здесь же неподалеку – горнолыжные подъемники, поля для гольфа, стрельбище.

Третья часть Иннополиса – жилые дома, порядка двух тысяч арендных квартир. Они рассчитаны на проживание специалистов, преподавателей, работников и резидентов особой экономической зоны и университета. Просторные двухкомнатные квартиры площадью 70 квадратных метров. Арендная плата составляет 25 тысяч рублей в месяц. Видел, что много квартир уже задействованы. Иннополис расположен в 30 километрах от Казани. Строительство продолжается, а началось все 9 июня 2012 года, когда Председатель Правительства России Дмитрий Медведев заложил капсулу и тем самым дал старт будущему городу. Университет уже работает, технопарк распахнул свои двери. За три года проделан огромный объем работы. В пиковые моменты на стройплощадках трудилось до 15 тысяч человек.

- Всех, кто приезжает из Казани выражает восторг по поводу и самого города. Что можете сказать об этом?

- Начиная с первой минуты пребывания на казанской земле, мы не переставали удивляться и восхищаться. Мы увидели красивый, чистый и ухоженный город с прекрасными дорогами, отличным благоустройством. Все исключительно со знаком плюс. Причем, по словам жителей Казани, так здесь всегда, независимо от проведения грандиозных спортивных или других мероприятий. Четко работает городской транспорт, построено десять станций метро. Никаких пробок на дорогах нет. Люди, с которыми я общался, выражают гордость за свой город, за республику, очень уважают своего Президента. Атмосфера вокруг такая, какой должна быть в современном городе, ориентированном на высокое качество жизни для людей.

Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Подписаться на новости

Мыслить масштабнее! Делать лучше, чем делают другие!

7 апреля 2015

«Находясь в постоянном диалоге с нашими клиентами, мы стремимся помочь им в решении одной из самых важных жизненных задач. Наши покупатели – открытые, требовательные, современные, — они такие же, как мы. Поэтому, когда мы думаем о том, как они хотят жить, мы задаем этот вопрос самим себе и каждый день стремимся оправдать их выбор».

 

закрыть