"Победное шествие «Века»

18 июля 2011

Коллективу этой компании можно позавидовать. Потому что в течение трех лет подряд она признавалась победителем конкурса на звание лучшего предприятия строительного комплекса Карелии. И еще потому, что, победив (по итогам 2001 года) во Всероссийском конкурсе, она была включена в Международный каталог 150 лучших строительных фирм России - лидеров строительного комплекса России. Кроме того, за высокие достижения в 2002 году Госстрой РФ присвоил ей звание "Образцовое предприятие инвестиционно-строительного комплекса России. И по этим, и по многим другим признакам, прежде всего - по уровню качества работы - другой такой фирмы в Карелии нет.

Ее можно назвать производителем штучной продукции, поскольку едва ли не каждый построенный ею объект становится событием в градостроительстве Петрозаводска. Бесспорно, стали украшением города 37-квартирный дом на углу Ленинградской улицы и наб. Варкауса, здание Госналогинспекции, гостиница "Маски" , а одряхлевший городской бассейн превращен в жемчужину - водно-оздоровительный комплекс "Àкватика" , популярность которого среди горожан растет с каждым днем.

Теперь в этот список можно добавить здание визит-центра Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" на площади Кирова - результат реставрации и реконструкции бывшего ремесленного училища, построенного еще в ХVШ веке. À отреставрированный зал Дворянских собраний в одном из зданий, образующих круглую площадь (ныне площадь Ленина) может служить образцом повторения классического опыта старинных русских мастеров. Кстати, реставрация упомянутого здания целиком, как и остальные постройки этого исторического комплекса тоже поручено "Веку". На этом фоне 15-квартирный дом на улице Красной выглядит весьма скромно, однако и он отличается выразительностью внешних форм и комфортом внутри. Пожелания жильцов учитывались в такой степени, что не стало даже двух одинаковых квартир.

Эти достижения, не говоря уже о стабильном финансово-экономическом положении компании, не иссякающем портфеле заказов, приличной зарплате и социальных гарантиях, непосредственно связаны с именем генерального директора Евгения Воскобойникова - заслуженного работника строительного комплекса РК, Почетного строителя России, обладателя диплома "Лучший менеджер России" и награжденного международной медалью "Золотая Галактика" по номинации "За лучший вклад в умелую рыночную стратегию предприятия".

-Результаты, которых мы достигли, - говорит Евгений Максович, во многом обусловлены тем, что коллектив сохранил и приспособил к рыночным условиям лучшие традиции строительно-монтажного поезда 138, наследницей которого является наша компания. Заслуги перед республикой велики и незабываемы. За полвека своего существования он создал всю инфраструктуру для Октябрьской магистрали от Свири до Беломорья, включая станции, вокзалы, жилые поселки, школы, дошкольные, медицинские и бытовые учреждения, центры культуры. Даже в том, что мы создаем сегодня, есть немалый вклад СМП - 138 хотя бы потому, что наиболее опытная и умелая часть наших рабочих и инженерно-технических кадров получила закалку еще в его подразделениях. Теперь многие из них привели к нам своих сыновей, создав целую группу рабочих династий. В связи с этим хотелось быть отметить, что у нас действует система обучения кадров, с главным прицелом на молодежь. Она включает в себя не только учебные занятия, но и организацию культурного-оздоровительного досуга , таких как посещение театров, концертов, "Àкватики" и т.д. за счет компании. Есть у нас теперь и футбольная команда.

Далее генеральный директор поделился информацией о текущих событиях в коллективе. Здесь стало правилом ежегодно осваивать новые технологии и виды работ. Некоторое время назад овладели секретами реставрации зданий, а сегодня на повестке дня деревянное домостроение. На собственной производственной базе изготовлен двухэтажный сруб для специалистов музея-заповедника "Кижи". В ближайшее время он будет доставлен на остров и поставлен на отведенное ему место. Пять домов из оцилиндрованных бревен соорудили в одной из загородных туристских баз. На собственной производственной базе, освоили выпуск деревянных оконных блоков со стеклопакетами так называемого "скандинавского" типа, которые идеально подходят к домам нашего северного края. Такие окна устанавливаются не только на всех объектах "Века", но и изготавливаются по индивидуальным заказам любых других заказчиков.

Среди новых подрядов каждый по-своему интересен для профессионалов, о чем не без удовольствия рассказывает руководитель компании:

-Àдминистрацией города нам доверена очень ответственная работа в рамках программы 300-летия Петрозаводска - благоустройство Губернаторского парка. Один из основных его элементов - оригинальная металлическая ограда, изготавливаемая в нашем механическом цехе. Она протянется вдоль улицы Герцена на 240 метров. À неподалеку, на улице Горького, в мае начнем строить 35-квартирный дом, с применением самых современных технологий. В феврале сдан в эксплуатацию респираторный центр Республиканской больницы, а в настоящее время ведутся работы по созданию офтальмологического отделения в здании диагностического центра. Очень рад, что все наши люди заняты плодотворной работой, что свое 55-летие "Век" встречает динамично и всесторонне развивающимся предприятием.

12 марта в зале музыкального театра и театра русской драмы по случаю юбилея состоялось торжество. Всех его участников ожидал великолепный подарок от администрации компании - спектакль Московского театра "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского "Песни нашего двора".

В заключение - последняя новость: в уникальном издании - энциклопедии "Лучшие люди России", на страницы которой попасть особая честь, достойное отражение получили достижения и заслуги строительной компании "Век" и ее генерального директора в номинации "Надежный бизнес партнер". Победное шествие "Века" продолжается.

Автор статьи Семен Кармазин.

"Европейское качество, помноженное на ВЕКовые традиции"

18 июля 2012

Накануне Дня строителя министерство строительства республики Карелия подвело итоги очередного конкурса на звание лучшей строительной организации. Второй год подряд и пятый раз за последние шесть лет первое место среди номинантов заняла ОАО "Строительная компания Век". Своих конкурентов компания оставила далеко позади. Из десяти критериев, по которым оценивалась работа предприятий, "Век" оказался первым по девяти позициям.