В Казани обсудили стратегию развития строительной отрасли РФ до 2030 года и переход на проектное финансирование

28 Июня 2019
21 июня в Министерстве строительства, архитектуры, ЖКХ Республики Татарстан (г. Казань) состоялось совместное совещание Российского Союза строителей, Национального объединения строителей и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства под председательством Владимира Яковлева.

Совещание в Казани стало одним из первых мероприятий, которое РСС, НОСТРОЙ и торгово-промышленная палата РФ провели в рамках договоренностей о взаимодействии организаций и создании координационного совета. На мероприятие были приглашены руководители региональных строительных компаний, представители федеральных и региональных органов власти, эксперты отраслевого сообщества и СРО.

Мероприятие началось со вступительного слова Министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татархстан Файзуллина И.Э. Он отметил, что по объему жилищного строительства Республика Татарстан занимает лидирующие позиции в стране. Ежегодно здесь вводится в эксплуатацию 3 400 тыс. кв. м жилья. Сегодня в республике введено в эксплуатацию 3,2 % от всего построенного жилья, это 1 миллион 200 тыс. кв. м. В строительной индустрии республики насчитывается 402 предприятия, ежегодный объем их продукции – 40 млрд рублей.

В строительном комплексе трудится почти 100 тысяч строителей, около 30 тысяч специалистов работает в области жилищно-коммунального хозяйства.

Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов возглавляет рабочую группу Госсовета, которая ведет основной Нацпроект «Жилье и городская среда». Ирек Энварович передал пожелания и приветствие президента Республики Татарстан участникам заседания, пожелал успешной работы.

Президент РСС Владимир Яковлев в своем докладе привел основные данные по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Он отметил, что показатели по вводу жилья не соответствуют запланированным, в прошлом году из 86 млн. кв. м было введено 75 млн. кв. м. Однако, по его мнению, ситуация еще может выровняться.

С 1 июля вступает в силу новое законодательное положение по перестройке системы финансирования долевого жилищного строительства с использованием счетов эскроу. В стадии разработки находятся вопросы реформирования, ценообразования, технического регулирования и госзакупок в сфере строительства. Над этими и другими задачами строителям необходимо активно работать в ближайшей перспективе, подчеркнул В.А. Яковлев.

Президент РСС выделил три основные повестки совещания: разработка Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года, проблемы долевого строительства и обманутых дольщиков и развитие энергосбережения и ресурсосбережения. Все эти темы он назвал стратегически важными и многоплановыми.

   Далее с докладами выступили:

·         Директор департамента нормативного и методического обеспечения Мешалов А.В.;

·         Вице-президент РСС, член совета Ассоциации «Национальное объединение проектировщиков и изыскателей» Шамузафаров А.Ш.;

·         Руководитель правового управления института развития строительной отрасли Орлова Н.В.,

·         Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Глушков А.Н.;

·         Вице-президент РСС по работе в СЗФО Бритов О.А.;

·         Координатор по Сибирскому ФО Ассоциации «Национальное объединение строителей» Федорченко М.В.;

·         Член Правления РСС, Генеральный директор строительной компании «Век» Воскобойников Е.М.

·         Заместитель Директора департамента по металлургии и материалам министерства промышленности и торговли РФ Куприн Р.Г

    С докладом «Опыт взаимодействия с органами власти в Республике Татарстан по решению вопросов энергосбережения и возможность его реализации на федеральном уровне» выступил член Совета РСС, председатель Комитета РСС по энергосбережению Ю.И. Солуянов.   

По итогам конференции была принята резолюция.